Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø

Ё

Александр Твардовский, “Василий Тёркин”. В школьной хрестоматии по литературе:

“Смерть в бою свистела часто
И минет ли в этот раз?”

(Жирно ручкой пририсованы две точки над е.)

Когда в первом классе изучали азбуку, то в алфавите была буква Ё. Была эта буква в учебниках и книжках для младшего и среднего школьного возраста, а для старших - исчезла. Это исчезновение не было мне понятно, вызывало неприязнь.

Не существует никакого правила, обязывающего вместо Ё писать Е. Какие-то обоснования возможности или полезности такой замены есть (см. статью в Википедии), но они абсолютно не убедительны, т. е. вред от отсутствия этой буквы больше, чем вред от её присутствия.





Я был хорошим учеником: ни одной буквы не пропускал и не заменял другими, - и сейчас не заменяю и не пропускаю (со знаками препинания, только, проблемы). Это для меня, как знак “минус” пропустить в математическом выражении.

Встретил правило-напоминание: Пиши Ё везде, где положено. Не уважая букву, ты проявляешь высокомерное презрение к родному языку. Ё — всегда ударная и самая сильная буква русского алфавита; она не пропадёт. Ты же, вынуждая читателя самому догадываться, где какая буква, — не старайся казаться умнее, чем ты есть.

С удовольствием узнал, что Александр Солженицын ставил условием публикации своих произведений обязательное последовательное использование буквы Ё. (Вспомнил, что по образованию он тоже учитель математики и физики. Может, это что-то значит? Привычка к точности, правильности?)


Защитники и противники: Буква Ё не для печати?


Сообщество в ЖЖ защитников буквы Ё


Буква Ё обязана умереть


Противник буквы Ё Артемий Лебедев.





@темы: интернеты, ЖЖ