Последний десяток лет самой известной торговой маркой во всем мире является Coca-Cola. Это название в том или ином виде входит в 99% современных языков и является одним из самых известных названий в истории. Но если посмотреть чуточку шире, то мы с легкостью обнаружим другой символ, в тени которого Кока-Колу даже не видно. Это лента, обвитая вокруг Геркулесовых столбов, ставшая самым известным символом в человеческой истории.
читать дальшеЭто доллар, государственная валюта Соединенных Штатов Америки. Самая популярная и самая часто используемая валюта в мире. В 1995 году мировой оборот доллара составлял 360 миллиардов, две третих из которых вращались за границами США, а к 2005 году этот оборот как минимум удвоился, составив сумму около 760 миллиардов.
Официальным днем рождения знака доллара в том виде, в котором мы его знаем — это апрель 1797 года, когда символ $ (тогда еще с двумя линиями) впервые был напечатан в книге Ч. Ли «Американский бухгалтер», куда он попал из официальных документов конгрессмена Роберта Морриса, который был первым высокопоставленным американцем, официально применявшим этот знак в документах.
Само название, доллар, было принято в качестве денежной единицы США Конгрессом Конфедерации 6 июля 1785 года. Казалось бы, в бывших английских колониях естественнее выглядели бы фунты или шиллинги. Но, во-первых, новое государство отказом от английских наименований денег хотело подчеркнуть свою независимость, а во-вторых, деньги с названием доллар к этому времени уже широко использовались в североамериканских колониях. Тогда же и был отпечатан первый бумажный доллар, официально зафиксировавший США в качестве первой страны, назвавшей свою государственную валюту долларом.
Слово доллар происходит от немецкого талер, полученного от сокращения «Иоахимсталер мюнце». Это название закрепилось за крупными серебряными монетами еще в начале XVI века, когда они в большом количестве начали чеканиться из серебра, добываемого в богатых рудниках в Иоахимстале (ныне город Яхимов в Чехии). Вариантами этого названия в различных странах были: таллеро — в Италии, далеро — в Испании, далер — в Скандинавии, доллар — в Англии.
В то время на море и на суше безраздельно господствовали две великие державы — Великобритании и Испания. Валюта последней, серебрянные реалы и золотые дублоны, была самой твердой и распространенной валютой на тот момент. В том числе и в Англии, в банках которой находилось столь огромное количество реалов, захваченных в качестве трофеев или полученных в уплату долгов, что английский король Георг Третий распорядился использовать испанские реалы в обращении. Каждый реал стоил 1/8 английского фунта и поэтому стал называться «осьмушкой» или «piece of eight», что со временем превратилось в «песо» (peso).
Песо попали в североамериканские колонии, где, как и другие крупные серебряные монеты, также стали называться долларами или испанскими долларами. Добавим к этому немалое количество богатых испанских колоний в обеих Америках и получим самую ходовую валюту того времени, которое чуть позже и стало названием официальной валюты США.
Однако самая интересная часть истории — это возникновение того самого символа $, который можно назвать, без преувеличения, символом эпохи.
Однозначной версии на этот счет не существуют. Есть около десятка самых распространенных гипотез возникновения этого символа, поэтому я просто укажу самые интересные из них:
Геркулесовы столбы
Многие считают, что знак доллара — это видоизмененный герб испанской королевской семьи (два Геркулесовых столба, перевитые лентой с латинским изречением). Имеется, например, древняя испанская монета, названная «столбовым долларом», на которой изображены две колонны-близнеца и два глобуса (Старый и Новый Свет).
Утверждают также, что две вертикальные черты символизируют Геркулесовы столбы, которые Геракл поставил по противоположным берегам Гибралтарского пролива на краю света в ознаменование своего путешествия за быками Гериона на остров Эритея. Буква S в данном случае — это волны вокруг столбов. В целом же знак был символом морской мощи Испании.
Кстати, две знаменитые башни Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке были своего рода символом двух вертикальных линий в знаке доллара, символом наступление нового американского века и, по-видимому, именно поэтому стали главной целью атаки террористов Аль Каиды 11 сентября (еще раз обратите внимание на дату).
Однако факты говорят о другом — две вертикальные линии использовались в знаке доллара наравне с одной задолго до наступления современного века. Найден дневник, написанный в 1776 году, в котором употреблялось 14 вариантов знака доллара; 11 из них - с одной линией и только три — с двумя. Поэтому самая красивая версия о происхождении знака в то же время является не самой достоверной.
United States
Некоторые американские патриоты считают, что знак $ образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Такой штемпель якобы ставился на правительственных почтовых сообщениях, откуда перекочевал в общий обиход.
Восьмерка
Вторая по популярности версия после Геркулесовых столбов — это версия с восьмеркой, которая была признана обозначать в записях piece of eight, одну восьмую доллара. Знак 1/8 постепенно упрощался, пока не превратился в зачеркнутую восьмерку, которая в свою очередь трансформировалась в перечеркнутую букву S.
PTSI
Эксперты Бюро США по Гравировке и Печати (US Bureau of Engraving and Printing), которое, собственно, и занимается дизайном американских денег, утверждают, что знак доллара произошел от маркировки PTSI, которым маркировалось серебро, добытое в рудниках Потоси в Боливии, из которого чеканились испанские песо. В аббревиатуре PTSI буква S обвивалась вокруг Т, что позднее упростилось до двух вертикальных черт, обвитых все той же S.
Peso
Однако наиболее распространенная и правдоподобная версия происхождения знака $ звучит так: первым современный долларовый знак в 1773 году применил богатый торговец и плантатор эмигрант-ирландец Оливер Поллок, который поначалу осел в английской колонии Пенсильвания, а затем переехал в Нью-Орлеан в Луизиане, тогда испанской территории (американцы купили ее в 1803 году).
Он был поставщиком армии американских патриотов во время войны против Англии, закупал оружие у испанцев, вел торговлю в песо и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим P и S. Таким образом Поллок продолжал установившуюся испанскую колониальную традицию, по записи слова Peso как Р и маленькую S справа-вверху (обозначавшую множественное число Pesos). Со временем букву Р упростили и оставили от нее одну вертикальную черту, на которой писали S. Свои счета Поллок представлял американскому конгрессу, поэтому именно эта версия происхождения официального символа считается самой достоверной.
Есть еще масса других теорий, которые не очень распространены, но, тем не менее, заслуживают краткого описания:
«Рабская» версия подразумевает, что $ является графическим изображением колодки, которой сковывали рабов, и видоизмененной буквой S, с которой начинается слово «раб» (slave). И, якобы, рабовладельцы использовали знак $ в своих бухгалтерских книгах. Если учесть, что в 18-19 веках в США не только циркулировали многие валюты, но и многие товары полуофициально использовались в качестве денежных средств, $ использовался и для обозначения конкретных сумм, исчисляемых в количестве рабов.
Авторы конспирологических и мистических трудов (последней книгой такого рода стало исследование Дэвида Овасона\David Ovason «Тайные Символы на Долларовой Банкноте» /The Secret Symbols of the Dollar Bill) часто указывают, что $ является масонским обозначением Храма царя Соломона, точнее имени «Соломон» (S) и его двух столпов. Ряд символов, присутствующих на долларовых купюрах, явно имеют параллели в масонской символике, кроме того, известно, что некоторые отцы-основатели США были активным членами масонских лож.
«Римская» теория гласит, что $ происходит от римского сестерция, для обозначения которого использовались буквы HS. В США H, которую наложили на S, потеряла перекладину. Сестерции всплыли в Америке потому, что тогда государственные мужи страны часто брали за образец римскую республику —косвенными свидетельствами этого являются архитектура Капитолия и Белого Дома.
В любом случае, ныне знак $ используется для обозначения долларов, выпускаемых не только в США. Артур Нуссбаум\Arthur Nussbaum, автор «Истории Доллара»\A History of the Dollar, приводит множество примеров такого рода. К примеру, в конце 18-го и начале 19-го века в Великобритании официально выпускались британские доллары. В 1797 году страна столкнулась с недостатком мелкой серебряной монеты, поэтому в обращение были пущены испанские доллары — из резервов Банка Англии\Bank of England, на которых производилась дополнительная гравировка «Пять Шиллингов Долларов Банка Англии»\Bank of England Five Shilling Dollars.
Позже (окончательно это произошло в 1857 году) доллары появились в британской колонии — Канаде, которая отказалась от британской денежной системы. При этом первые канадские доллары также изготавливались в Великобритании. Чуть позже Великобритания ввела в обращение специальные доллары, предназначенные для Индии и дальневосточных колоний. В 1935 году Великобритания учредила вест-индский доллар, который обращался в британских колониях Карибского моря. После краха колониальной системы, оставшиеся во владении Великобритании территории (в частности, Британские Вирджинские острова), используют американский доллар, а Каймановы острова начали чеканить свои доллары.
Американский доллар образца 1917 года:
В 1961 году доллары ввела Австралия, а в 1967 году — Новая Зеландия, в 1970 году — Родезия (ныне Зимбабве). Ныне доллары используют Фиджи, Соломоновы Острова, Тувалу, Науру и еще несколько островных государств Тихого океана. Долларами также называют свои национальные валюты Намибия, Либерия, Гвиана, Суринам, Тайвань, Сингапур, Бруней и другие (в общей сложности - 23 государства мира).
Тайваньский и австралийский доллары:
500 долларов Зимбабве:
Доллары также выпускали Малайзия и даже Монголия.
Знак $ используется не только для обозначения долларов. Его применяют при операциях с аргентинским, чилийским, колумбийским, доминиканским, мексиканским, кубинским и уругвайским песо, бразильским реалом, никарагуанской кордобой, тонганской паангой и многими другими валютами.
Сегодня в обиходе используются банкноты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 доллар. Печать купюр, достоинством более 100 долларов ($500, $1,000, $5,000, $10,000, and $100,000) была прекращена в 1946 году, а к 1969 году они были полностью выведены из обращения, по причине малой пригодности к ежедневному использованию (банкноты такого номинала, в основном, использовались для межбанковских расчетов) и активной популярности среди организованной преступности.
Такая вот история в "зеленых" тонах. =)
----
jumanji.livejournal.com/428215.html