18:44 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
Для изучения структуры православной церкви до 1917г можно глянуть в википедии статьи "Священный синод", "Обер-прокурор" или "Монастырский приказ". Избранные цитаты:

«По упразднении Петром I патриаршего управления церковью, с 1721 г. вплоть до августа 1917 года учреждённый им Святейший Правительствующий Синод был высшим государственным органом церковно-административной власти Российской империи...»

«Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода — светский чиновник, назначавшийся российским императором [...] и являвшийся его представителем в Святейшем Синоде.»

«Монастырский приказ [...] исполнял функции финансовые, административные и полицейские по церковным делам; осуществлял сбор денежных средств с церковных имений.»

То есть православная церковь до 1917г сидела на госбюджете и управлялась министерством под названием "Священный синод", которым командовал светский чиновник. На каком основании Московская Патриархия, созданная в 1943г, может претендовать на эту собственность, мне не понятно.

@темы: религия

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Архив копипасты

главная